- TOP
- |
- 輝膳の高菜焼き鯖押し寿司
定番商品
輝膳の高菜焼き鯖押し寿司
Grilled Mackerel and Pickled Takana Greens
商品説明
たっぷり脂の乗った鯖と、素材を活かし塩だけで漬け込んだ高菜。旨みをぎゅっと凝縮した味わいに仕上げました。
福岡県の名産の一つ「高菜」は「からし菜」の一種で、葉や茎がやわらかく絡みがあり栄養豊かな緑黄色野菜です。中でもβカロテンは体内でレチール=ビタミンAに変換されることにより活性酸素を抑え、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、免疫力を高めると言われています。さらに漬物にすることでβカロテンの割合が100g中約3,600μgとぐんと上がります。福岡県筑後地方での生産が盛んで、当店では脂の乗った肉厚な焼き鯖に素材の風味を最大限に活かすため塩のみでつけた高菜を合わせ、当店独自の「高菜焼き鯖棒寿司」をつくりだしました。ジューシーな鯖にあっさり微かな絡みをきかせた高菜の風味を楽しめる当店ならではの一品です。
使用食材
酢飯(米(国産)、加工酢、醸造酢、植物油、砂糖、食塩)、焼き鯖(鯖(ノルウェー産)、しょうゆ、砂糖、料理酒、みりん風調味料、しょうが、植物油)、塩漬け高菜(高菜(国産)、食塩)/トレハロース、調味料(アミノ酸)、(一部にさば・小麦・大豆を含む)
価格:1,600円(一般販売価格)