業務内容

北九州のおいしい棒寿司を全国のお客様にお届けします

北九州のおいしい棒寿司を全国発送している株式会社 フェニックスでは、新鮮な旬の食材にこだわった高品質な棒寿司を製造・販売しております。
元の素材の食感や品質を高いレベルで維持できるプロトン凍結法で棒寿司を冷凍しておりますので、お土産や贈り物としてもご利用いただける人気の商品です。
北九州で棒寿司を製造・販売している株式会社 フェニックスでは、定番商品から季節限定の棒寿司まで、豊富な種類をご用意しております。

冷凍寿司の概要

先端技術を駆使した冷凍設備ユースフル・フリーザー(プロトン凍結)を導入して高品質冷凍寿司を開発しました。

 

凍結方法:プロトン凍結法
プロトン凍結とは従来の急速凍結に加え電磁波と磁界の技術を併用した日本が世界に誇る先端技術です。
品物が凍る際の「氷の粒」を出来るだけ大きくせずに、その素材をそのまま(凍結劣化を抑える)の状態で凍結します。したがって品物の細胞破壊を防ぐこととなり、ドリップは少なくなります、元の食材の食感と品質を高いレベルで維持します。

ユースフル・フリーザー

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通常の凍結では「氷の粒」が大きくなりますので細胞膜を破壊、解凍しますと細胞内のドリップが流出して、食品の品質が低下してしまいます。
「氷の粒」を大きくしないように凍結するには、 「多くの氷核を一度に作り、大きな氷結晶-の成長を妨げる」ことと考えます。
現在プロトン凍結法は、北海道大学大学院工学研究科原子力環境材料学研究室の水野忠彦工学博士様のご協力のもとに更なる技術向上に研究/開発を続けています。

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ユースフル・フリーザーBU-30型 門司事業所2008年3月導入

・ユースフル・フリーザーは均等磁束密度環境と電磁波発信環境、 そして冷風をハイブリッドした画期的なフリーザーです。

・先端技術を駆使し、より高品質な冷凍食品の開発に努力致して参ります。

マグロの解体実験

凍結品のマグロを塩水処理後、 1℃冷蔵庫にて解凍。

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    通常冷凍ユースフル・フリーザー

    40℃の従来型急速凍結。変色してしまい、艶がなくなった。

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    ユースフル・フリーザー

    鮮明な赤身の色に解凍でき、艶があり美味しそう。ドリップが少ない。

  • 棒寿司製品例

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      寒鯖棒寿司

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      桜寿司

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      関門鯵棒寿司

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      高菜焼き鯖棒寿司

    ''氷の結晶を大きくしない'' 「ユースフル・フリーザー」を導入して以下の事を実現しました。

     

    1. 「ユースフル・フリーザー」によるプロトン凍結によって、品質を落さずに冷凍保管を実施しておりますので、計画的生産が可能となりました。年間を通して安定的に高品質な商品を提供しております。
    2.お正月、盆休み前などの繁忙期においても、 「ユースフル・フリーザー」によるプロトン凍結によって、シャリのモチモチ感や寿司ネタ鮮度を損なうことなく、自然な食材の復元力を可能にした商品の販売を行っております。